Ускорение ритма жизни заставляет нас искать возможности экономить время. Сегодня вряд ли можно себе позволить размеренный завтрак или обед с несколькими переменами блюд.
Их заменили быстрые перекусы в фастфудах или даже на ходу. Изобретение одноразовой посуды тоже упростило жизнь. Бумажные тарелки и одноразовые стаканы не нужно мыть.
Многие уже подумывают о том, чтобы пользоваться одноразовой посудой на постоянной основе.
Этот вопрос актуален для заведений общественного питания, так как в быту хозяйки традиционно используют многоразовую посуду, покупая одноразовую только для выездов на природу, пикников и других особых случаев.
Но действительно ли это будет выгодней с материальной точки зрения?
Как определить, какая посуда выгодней ?
Чтобы рассчитать, какой посудой выгодней пользоваться, нужно учесть сразу несколько нюансов:
- Если вы используете многоразовую посуду, то на момент открытия заведения необходимо закупить полный набор всего необходимого. Количество тарелок и бокалов рассчитывается исходя из посадочных мест в зале и позиций меню с учетом того, работает ли заведение в сервировке и проводит ли банкеты. Будьте готовы к тому, что сумма вложений может быть значительной. Одноразовую посуду можно заказывать большими партиями тогда стоимость одной единицы будет минимальной.
- Традиционную посуду придется постоянно обновлять. Ее бой – это неизбежное явление в любом заведении. Посуда может биться в зале или на мойке. Будьте готовы к тому, что за год придется поменять около половины всей посуды.
- Для мытья тарелок нужна вода и моющие средства, а еще посудомоечная машина. Ведь оборот посуды в кафе или ресторане очень большой и в ручном режиме с ним не справиться. Не забудьте включить в статью расходов заработную плату обслуживающему персоналу. Причем речь идет не только о дополнительной вакансии посудомойки, но и об увеличении нагрузки на официантов. Ведь сервировка стола и уборка посуды занимает большую часть их рабочего времени.
- Посуду нужно где-то хранить. Для керамики или стекла понадобятся шкафы, тумбы или стеллажи, а также свободное пространство в вашем заведении, где все это можно установить. Другое дело бумажные стаканчики и тарелки. Их легко транспортировать и хранить.
Если учесть все эти моменты, то заведениям фастфуда, закусочным и небольшим кафе выгодней использовать одноразовую посуду. Она не бьется, занимает мало места, стоит копейки и при этом выглядит вполне прилично.