Новости
Наши достижения

История бумажных стаканчиков

Автоматы, разливающие минеральную воду и сладкие газированные напитки, появились десятилетия тому назад. Долгое время в них использовались многоразовые стаканчики, промываемые проточной водой. Из них пили тысячи людей, что нельзя назвать гигиеничным – невозможно предугадать, чем болен тот или иной человек.
 
Тем более что промывка водой не уничтожает болезнетворные бактерии. На смену традиционным стаканчикам пришли одноразовые – сделанные из картона. Новшество впервые появилось на свет в начале прошлого века, в Америке. Оно пришлось по душе не только департаменту здравоохранения, но и потребителям.
 
В России одноразовая тара появилась гораздо позднее. Ранее на улицах городов стояли тысячи автоматов по розливу воды. В каждом из них гордо красовался классический стеклянный гранёный стакан. За день его осушали сотни и даже тысячи людей. Промывался он простой водой – бытовал даже миф, что она не проточная, а циркулирует по кругу. Со временем на смену стеклу пришли одноразовые пластиковые стаканчики. Далее вместо них появились бумажные стаканчики.

Их преимущества:

  • Экологическая и гигиеническая чистота;
  • Быстро разлагаются, не загрязняя окружающую среду;
  • Не размокают под действием напитков;
  • Обладают копеечной стоимостью.
Бумага вытеснила не только стекло, но и пластик. Стекло негигиенично – чтобы избавить стеклянный стакан от бактерий, необходимо помыть его с моющим средством. Пластик сначала считался панацеей, но миллионы тонн пластикового мусора, плавающие в Мировом океане, внушают учёным и экологам серьёзные опасения. Этот материал разлагается сотни лет, отравляя живые существа. Что касается бумаги, то от неё не останется и следа уже через пару лет – её основу составляет переработанная древесина, которая возвратится обратно в окружающую среду.
 
Бумажные стаканчики используются всё чаще и чаще. В них разливают напитки в пунктах быстрого питания, в них фасуют мороженое. В последние годы в России разразился бум услуги «кофе с собой» – горячий кофе разливается в одноразовые стаканчики с крышкой, благодаря чему его можно пить прямо на ходу. Параллельно со стаканчиками появились одноразовые коробочки для еды – в них часто фасуют обжаренную с мясом и овощами китайскую лапшу. Кроме того, бумажные стаканчики несут рекламную функцию – на них наносятся логотипы и товарные знаки, укрепляющие имя бренда в сознании потребителя.