Каталог товаров
Новости
Наши достижения

История офсетной печати

Офсетная печать – это недорогой и качественный способ печати, при котором изображение сначала наносится на эластичную поверхность, а только потом переносится на бумагу или другой материал.

Этот способ был изобретен около 200 лет назад, хотя эксперименты в этом направлении проводились намного раньше.

Камень Зенефельдера в офсетной печати

Очень часто можно услышать, что родоначальником офсетной печати является немецкий актер и драматург Алоис Зенефельдер. Он постоянно искал простой и недорогой способ тиражировать свои пьесы.

Сначала он вырезал матрицы для печати из дерева, потом начал использовать для этого медную пластину и даже цинковую тарелку.

Но все это не давало каких-либо результатов. Успех пришел, как это часто бывает со многими изобретателями, совершенно случайно.

Однажды у него не оказалось бумаги, чтобы написать список в прачечную, и он сделал это краской на пластине из зольнхофенского известнякового камня.

Обработав его азотной кислотой, Зенефельдер обнаружил, что верхняя поверхность камня растворилась, а сам текст остался выпуклым.

Изобретатель открыл собственную типографию и начал печатать ноты и тексты пьес, используя камень, но экспериментировать не перестал.

Впоследствии он изобрел «химическую печать», названную вскоре литографией. Это было в начале 1800 годов. Следует заметить, что Зенефельдер был не единственным, кто занимался созданием новых способов печати.

В это же время были и другие открытия в этой области.

Изобретения Рабеля и Херманна для офсетной печати

Изобретателями офсетной печати принято считать американца Айра В. Рабеля и немца Каспара Херманна. В 1904 году они независимо друг от друга придумали способ печати, при котором изображение с формы наносилось сначала на резину, а потом уже на бумагу.

Причем произошло это тоже совершенно случайно. У Рабеля была небольшая типография. Однажды он натянул на печатный цилиндр резину.

Печатник из-за невнимательности пропустил лист бумаги, и изображение случайно попало на нее, а потом отпечаталось на обратной стороне бумаги.

Когда Рабель увидел это, то был очень удивлен. Ведь такой оттиск был по качеству намного лучше того, что получалось на лицевой стороне. Так появилась первый станок для офсетной печати.

Каспар Херманн тоже сделал подобное открытие и в 1905 году они подписали договор о совместной деятельности. Так возникла компания Harris, известная во всем мире, как крупнейший производитель оборудования для офсетной печати.