Каталог товаров
Новости
Наши достижения

Как выбрать одноразовую посуду, чтобы не навредить ни себе, ни природе

Если вы собираетесь на пикник, планируете организовать детский день рождения или вечеринку на работе, то вам, наверняка, понадобится одноразовая посуда.

И тут может стать вопрос, какую лучше выбрать. Чтобы определиться, учитывайте несколько параметров.

Критерии выбора одноразовой посуды

  • Безопасность для организма

Конечно же, главное для посуды – это ее полная безопасность, которая напрямую зависит от материала изготовления, а это может быть картон или пластик.

О посуде из крахмала, крапивы и других биоматериалов не стоит упоминать, так как пока в мире не существует по-настоящему эффективной технологии ее изготовления и из-за высокой стоимости она редко используется в нашей стране.

При производстве пластиковой посуды используют полистирол и полипропилен. Если вы планируете подавать горячие блюда или алкогольные напитки, то полистирол не лучший вариант.

При нагревании до 60 градусов, а также при контакте с алкоголем он выделяет фенол и формальдегид. Это очень опасные для организма вещества, способные вызывать серьезные заболевания, в том числе и онкологические.

Бумажная посуда намного безопаснее.

Узнать, из какого материала изготовлена одноразовая посуда можно по маркировке:

  • 05 PP – полипропилен,
  • 06 PS – полистирол,
  • PAP – ламинированная бумага.

Если посуда изготовлена из обычной бумаги, без полимерного покрытия, то маркировки не будет.

Узнать, что посуду можно использовать для горячих блюд и напитков можно также по маркировке бокал-вилка. Если такой знак перечеркнут, то для нагревания она не предназначена.

  • Безопасность для природы

Пластиковая посуда не разлагается в природе и накапливается, нанося непоправимый вред. Если учесть количество выпускаемого в год пластика, то человечество уже стоит на грани экологической катастрофы.

Сжигать ее тоже нельзя. Ведь при горении выделяются вредные вещества.

Другое дело бумага, особенно неламинированная. Ее можно сжечь или использовать в качестве удобрения, ведь она полностью разлагается во влажной среде.

  • Стоимость

Самую низкую стоимость имеет посуда из полипропилена. Полистирол немного дороже. Бумага тоже чуть дороже, однако, ее преимущества с лихвой перекрывают стоимость.

Купить одноразовую посуду можно в любом супермаркете, хозяйственном магазине или ларьке. В ассортименте предлагаются как наборы, так и отдельные предметы.

Предприятия общественного питания заказывают большие партии оптом. Они не только могут выбрать подходящую форму, размер и расцветку стаканов (см. Бумажные стаканы) и тарелок (см. Бумажные тарелки), но и заказать индивидуальный дизайн.