Новости
Наши достижения

Куда выбрасывают бумажные стаканы

Бумага и картон изготавливаются из целлюлозы, подлежащей вторичной переработке и утилизации. То же самое относится к одноразовой посуде в виде стаканчиков и тарелок.

Существуют три способа избавиться от использованных стаканов:

  1. Очистить и сдать на вторичную переработку – они станут сырьём для производства
    упаковочного картона, туалетной и технической бумаги, других бумажных изделий. Также
    существуют технологии вторичного отбеливания целлюлозы, благодаря чему она годится
    для производства белой бумаги;
  2. Сжечь – бумага прогорает практически полностью, оставляя после себя безвредные
    органические и неорганические остатки. Такой способ уничтожения не загрязняет
    окружающую среду;
  3. Отправить на мусорный полигон – здесь их могут отсортировать и пустить на вторичную переработку. Даже будучи закопанными в землю, они сгниют без малейшего для природы вреда. Что касается внутреннего слоя из тончайшего полимера, то он разложится под действием воздуха и солнца.

Есть и ещё один способ утилизации – смятые (с целью защиты от повторного использования) и высушенные от напитков стаканы сдаются в пункты приёма макулатуры. Преимуществом этого способа станет получение дополнительного дохода. В российских пунктах приёма макулатуры стоимость картона составляет от 3,5 руб/кг. Итоговый доход зависит от сданного объёма.

Как производится переработка бумажных стаканов

Отсортированный на полигонах и полученный в пунктах приёма макулатуры картон отправляется на вторичную переработку. Сырьё смешивается с водой и измельчается (как в миксере), после чего очищается от посторонних примесей.

Далее оно превращается в волокнистую массу. В процессе переработки с картона смывается краска, также с неё удаляют полимерное покрытие, препятствующее её размоканию.

На следующих этапах сырьё превращается в бумажную суспензию – из неё убирают воду, после чего волокна поступают под термопресс. На выходе получается бумага или картон – из последнего вновь производят одноразовую посуду в виде стаканчиков и тарелок.

Что касается пластиковых стаканов, то они вредны – их нельзя сжигать или закапывать на мусорных полигонах, так как они загрязняют окружающую среду. Причём вторичная переработка пластика обходится очень дорого. Бумага в этом отношении выигрывает – её вторичная переработка стоит в два раза дешевле, чем изготовление бумаги из древесины, что положительно сказывается на стоимости одноразовой посуды.