Каталог товаров
Новости
Наши достижения

Ламинированный картон для производства бумажных стаканов

Что ни говори, а самым лучшим материалом для одноразовых стаканчиков является картон. Его главное достоинство – это нетоксичность. Он не вступает в химическую реакцию с напитками, а значит, не вредит здоровью.

А еще он прочный, доступный и имеет привлекательный вид. Но есть один недостаток. При длительном контакте с водой картон размокает.

Конечно, если вам нужно попить воды с кулера, то ничего не произойдет. А вот, если планируется выезд на природу на целый день, то стаканчики могут и не выдержать. Чтобы защитить картон от влаги, его ламинируют.

Что такое ламинирование картона ?

Ламинирование картона – это процесс нанесение на картон очень тонкой пленки из полиэтилена. Обычно ее толщина составляет 15-20 мкм. В результате материал приобретает дополнительные свойства.

Кроме того, что полимерный слой защищает его от размокания, он еще делает его более прочным и способным легко выдерживать сжатие и сгибание. Кроме того, гладкая заламинированная поверхность выглядит привлекательно.

Ламинирование картона для изготовления одноразовых стаканчиков проводят методом экструзии, т.е. нанесением расплавленного полиэтилена на движущееся полотно картона. 

Если процесс провести с выполнением технологических норм, то полимерный слой нигде не отслаивается и не пузырится, а лежит полностью равномерно, в том числе и на сгибах.

Разновидности ламинированного картона

  • Односторонний и двухсторонний

Обычно посуду ламинируют только с внутренней стороны. Этого достаточно. Второй слой ламинации нужен, чтобы стаканчик стал еще более прочным и стойким.

Считается, что тогда он сможет легко выдерживать контакт не только с водой, но и с более агрессивными напитками. Однако на практике это почти не применяют.

Во-первых, из-за высокой стоимости, а во-вторых, просто из-за ненадобности. Если использовать картон плотностью выше 190 г/м², то уже одного слоя полимера будет достаточно, чтобы продлить ему жизнь.

  • Матовый и глянцевый

Глянцевое ламинирование дает гладкую блестящую поверхность. Матовая ламинация выглядит более мягко, и, вместе с тем, элегантно. К тому же она исключает появление бликов.

  • Метализированный

Металлизацию картона можно считать разновидностью ламинации. В этом случае на картон наносят тонкую металлическую фольгу. В такую посуду можно упаковывать горячие блюда.