Каталог товаров
Новости
Наши достижения

Любопытные факты о бумажных стаканах

Что может быть проще одноразового бумажного стаканчика ? Мы каждый день несколько раз используем его и без всякого сожаления выбрасываем в мусорный ящик. Удивительно, что с его происхождением связано множество интересных историй.

Стаканчик – средство от эпидемии

Появление одноразового стаканчика было связано с соображениями гигиены и безопасности. В прошлом веке в Америке во всех школах и других заведениях были установленные «общественные поилки». Они представляли собой бочку с водой, к которой была привязана металлическая кружка.

Каждый мог подойти в любое время и попить из нее. Сегодня такое трудно представить, однако раньше это было в порядке вещей. Совместное использование посуды приводило к эпидемиям. Врачи начали бить тревогу.

А один смышленый студент придумал выход из ситуации. Он предложил пить из свернутого бумажного конуса. Это и был первый в мире бумажный стаканчик. Потом его форму усовершенствовали, добавив донышко, а само изобретение запатентовали.

Интересно, что появление одноразовых стаканчиков не было встречено с энтузиазмом. Избавиться от старых привычек было трудно. СМИ начала серьезную компанию против общих кружек.

Было издано множество устрашающих листовок. В газетах и журналах писали страшные истории и размещали пугающие картинки, например железную кружку из общественных поилок изображали в форме черепа.

В школе ввели урок, на котором учили детей складывать одноразовый стаканчик из обычного листа бумаги. А министерство здравоохранение запретило использовать многоразовые кружки в общественных местах.

Рост популярности стаканчиков из бумаги

Первым заказчиком на бумажные одноразовые стаканчики стала железная дорога, чтобы предлагать пассажирам прохладительные напитки во время путешествия.

Еще большую популярность получили одноразовые стаканчики благодаря McDonalds. Перед первой мировой войной в связи с развитием автомобильного транспорта появилось множество придорожных кафе.

Однако использовать в них многоразовую посуду было очень неудобно. McDonalds даже закрыл свой ресторан в Калифорнии, а когда открыл его заново через полгода, то обычной посуды в нем уже не было. Блюда подавались в бумажных контейнерах, а напитки – в одноразовых стаканчиках.

Стаканчики на войне

Во время второй мировой войны производство одноразовых стаканчиков побило все рекорды. Например, в 1942 году половина всей бумажной посуды шла на военные нужды.

Ее использовали на военных базах, в госпиталях, в бомбоубежищах и т.д. Дошло до того, что американцы, чтобы поддержать армию, начали в быту снова использовать многоразовую посуду, чтобы одноразовую направить солдатам.