Одноразовая посуда изготавливается из прочного мелованного или немелованного картона. Этот материал является полностью нетоксичным, доступным, удобным, прочным и легко утилизируется, не нанося вред окружающей среде.
Единственный его недостаток – это размокание при длительном контакте с водой. Сделать одноразовую бумажную посуду невосприимчивой к негативному воздействию влаги можно при помощи ламинирования (см. Ламинирование картона).
Ламинирование – это технологический процесс, который заключается в нанесении на картон тонкого слоя полимерной пленки или фольги. В результате получается одноразовая посуда, отличающаяся следующими свойствами:
Одноразовые тарелки и стаканы могут ламинироваться только с внутренней или сразу с двух сторон. Причем толщина внешнего полимерного слоя может быть различной.
Уже внутренней ламинации достаточно, чтобы обеспечить высокую прочность изделий и стойкость к воздействию влаги. Дополнительный внешний слой наносится редко. Такая посуда имеет повышенную и долговечность.
Посуда с глянцевым ламинированием имеет очень привлекательный внешний вид. На такой поверхности все краски выглядят ярко и сочно. Матовая ламинация приглушает тона, добавляя им бархатистости и мягкости. Она исключает появление бликов и выглядит более респектабельно.
Одним из видов ламинации является металлизация, т.е. нанесение на поверхность картона металлической фольги. Это обеспечивает повышенную теплоизоляцию и используется для упаковки и транспортировки горячих блюд, например в коробках WOK.
С декоративной целью на поверхность одноразовой посуды может быть нанесено тиснение или полимерная пленка с голографическим эффектом.