Новости
Наши достижения

Свойства ламинированного картона и одноразовой посуды из него

Одноразовая посуда изготавливается из прочного мелованного или немелованного картона. Этот материал является полностью нетоксичным, доступным, удобным, прочным и легко утилизируется, не нанося вред окружающей среде.

Единственный его недостаток – это размокание при длительном контакте с водой. Сделать одноразовую посуду невосприимчивой к негативному воздействию влаги можно при помощи ламинирования (см. Ламинирование картона).

Ламинирование – это технологический процесс, который заключается в нанесении на картон тонкого слоя полимерной пленки или фольги. В результате получается одноразовая посуда, отличающаяся следующими свойствами:

  1. Стойкость к размоканию. Полимерная пленка защищает поверхность посуды от воздействия влаги. Она не размокает даже при длительном использовании.
  2. Прочность и долговечность. Полимерный слой продлевает срок службы посуды. Ламинированные стаканы и тарелки не теряют форму и отличаются повышенной прочностью.
  3. Привлекательный внешний вид. Гладкая поверхность ламинированного картона выглядит очень красиво, а изображения на ней не стираются и не тускнеют.

Виды ламинирования

  • Одностороннее и двухстороннее

Одноразовые тарелки и стаканы могут ламинироваться только с внутренней или сразу с двух сторон. Причем толщина внешнего полимерного слоя может быть различной.

Уже внутренней ламинации достаточно, чтобы обеспечить высокую прочность изделий и стойкость к воздействию влаги. Дополнительный внешний слой наносится редко. Такая посуда имеет повышенную и долговечность.

  • Матовое и глянцевое

Посуда с глянцевым ламинированием имеет очень привлекательный внешний вид. На такой поверхности все краски выглядят ярко и сочно. Матовая ламинация приглушает тона, добавляя им бархатистости и мягкости. Она исключает появление бликов и выглядит более респектабельно.

Одним из видов ламинации является металлизация, т.е. нанесение на поверхность картона металлической фольги. Это обеспечивает повышенную теплоизоляцию и используется для упаковки и транспортировки горячих блюд, например в коробках WOK.

С декоративной целью на поверхность одноразовой посуды может быть нанесено тиснение или полимерная пленка с голографическим эффектом.