Каталог товаров
Новости
Наши достижения

Вырубка изделий из бумаги

При производстве полиграфической продукции очень часто используют вырубку картона. Так называется процесс резки картона или бумаги для получения различных форм с прямыми или фигурными контурами по заранее созданному макету.

Вырубка нужна для производства календарей, визиток, плакатов, папок и всех видов упаковки. Чтобы получить гладкий край на бумаге или картоне, для проведения вырубки используют специальные формы.

В условиях типографии это делается на специальных станках. Есть и ручное оборудование, с помощью которого можно самому создать небольшую партию продукции.

Разновидности вырубки

  • В зависимости от того, с какой целью выполняется вырубка, она может быть необходимая для изготовления продукции, а может использоваться для декорирования. Например, при изготовлении папок, упаковок для продуктов необходимо прорезать лист бумаги по определенному контуру, а потом согнуть его, чтобы получить нужную конфигурацию. Это пример первого случая. А примером декоративной может служить вырезание окошечек на открытках и буклетах для того, чтобы удивить пользователя необычной идеей или дизайном.
  • В зависимости от того, где именно проводится вырубка, она может быть внешней и внутренней: внешнюю выполняют по контуру изделия, а внутреннюю – внутри. Это могут быть просто прорези для замков или отверстия на поверхности.
  • В зависимости от того, какую форму будут иметь вырезанные сектора, вырубка может быть панорамная, шаговая, полукруглая, шаговая с закруглением, а также вырубка с ламинацией.

Для резки используют специальное оборудование, называемое плоттером. Существует несколько его разновидностей, а именно:

  1. Плоский. В этом случае бумагу или картон укладывают на ровную горизонтальную поверхность. Резка проводится ножом, зафиксированным в каретке.
  2. Рулонный. В этом случае материал из рулона постепенно разматывается, а каретка, двигаясь только в одном направлении, проводит резку.
  3. Лазерный. Этот плоттер внешне напоминает плоский, но резка проводится с помощью лазерного ножа, что дает большую точность и гладкость краев.

Плоттер подключают к персональному компьютеру, на котором установлена специальная программа, дающая команду резать по заданному контуру. Скорость работы этого оборудования зависит от выбранной модели.